Версия для слабовидящих
Дятьковского района Брянской области

Скрябин Виктор Иванович

Виктор Скрябин родился 8 января 1917 года в Дятькове. Когда Вите исполнилось три года, семья, в которой подрастали трое мальчишек, переехала в Фокино. После семи классов школы и ФЗУ 17-летний Виктор устроился на работу слесарем в локомотивное депо местного Цементного завода. А через год, в 1936-м, отучился на машиниста тепловоза и перешёл на завод «Красный Профинтерн». Тогда же вместе с товарищами записался в Бежицкий аэроклуб.

В 1938 году Виктор Скрябин добровольцем ушёл в армию. Его направили учиться в Борисоглебскую лётную школу. Служба для младшего лейтенанта Скрябина началась в Ленинградской области. В качестве лётчика воевал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

Свой первый бой в Великую Отечественную войну Виктор Скрябин провел 9 декабря 1941 года в небе над Крымом. В первые два месяца на фронте в пяти воздушных боях лично уничтожил три самолёта противника.

За сбитый «Мессершмитт» и срыв вражеской бомбардировки кораблей Черноморского флота на переднем крае фронта 25 февраля 42-го Виктора Скрябина наградили орденом «Красное Знамя».

Однажды пилот получил спецзадание лично от командующего ВВС 47-й армии: забрать с оккупированной территории группу разведчиков. Три дня Виктор Скрябин готовился: изучал карты, дважды летал осматривать местность. Ночью 28 апреля на самолёте У-2 он перелетел линию фронта, приземлился в тылу противника, забрал бойцов и благополучно вернулся на родной аэродром. За это ему вручили подарок от командования, а через неделю наградили орденом «Красная Звезда».

В январе и феврале 1943 года Виктор Скрябин на Северо-Кавказском фронте участвовал в освобождении Кубани и Кавказа.

Уникальным для Виктора Скрябина стал конец зимы 1943 года. За два дня 27 и 28 февраля он совершил сразу три боевых вылета. Выполняя задание на прикрытие своих войск и разведку, сбил три немецких транспортника Ю-52 с грузом боеприпасов.

Всего на счету истребителя 198 боевых вылетов, лично сбил 11 немецких самолётов, три – в группе.

12 апреля 1943 года лётчик отправился на разведку. В небе внезапно появилось целое звено вражеских истребителей. Из боя он так и не вернулся… Супруга и мать пилота получили телеграммы о том, что гвардии старший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 249 истребительного авиаполка Виктор Скрябин пропал без вести.

1 мая 1943-го пришёл приказ о награждении отважного лётчика орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и присвоении ему звания Герой Советского Союза посмертно.

Имя Виктора Скрябина носят улица в городе Фокино, музей в фокинском лицее №13. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. У Вечного огня в Фокино находится памятник прославленному земляку.

поиск
архив