Дятьковского района Брянской области
1

(27.11.1918 – 8.04.1991)

Николай Егорович Бораненков (член Союза писателей СССР) родился 27 ноября 1918 г. в с. Липово Дятьковского района. Здесь же и учился в школе. Детство и юность провел на Брянщине.22

После окончания лесохимического техникума работал в колхозе. А с 1937 по 1939 год — работал в районной газете «Фокинский рабочий» литературным сотрудником. Здесь впервые у него зародилась любовь к литературе, к творческому труду. В 1939 году Николай Егорович был призван в ряды Красной армии.

Время возвращаться, но тут началась война. Когда он честно исполнял свой долг перед Отечеством, были убиты его родители. Старшая сестра Мария повешена за связь с партизанами. Родная деревня сожжена врагом.

В годы войны с гитлеровскими захватчиками он воевал на Северо-западном, 1 и 2 Украинских фронтах. Комиссар 188 Стрелковой дивизии Яков Гаврилович Поляков бой за Старую Руссу: «Пренебрегая опасностью, солдаты и командиры с необычайной настойчивостью атаковали противника. В бою за деревню Медниково политрук роты автоматчиков Н.Е.Бораненков заменил погибшего командира роты лейтенанта И.Т. Горшоу, и, будучи раненным, несколько раз водил бойцов в атаку».

Войну закончил на Висле. За боевые заслуги перед Родиной наш земляк Н.Е.Бораненков награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и многими другими правительственными наградами.

Более 30 лет писатель отдал военной службе. И творческая биография Николая Бораненкова началась на войне — разведчик, политрук роты, затем помощник начальника политотдела по комсомольской работе — Николай Бораненков принимал участие в выпуске боевых листков и корреспонденций для воинов Советской Армии.

В послевоенные годы уехал в Москву (ведь возвращаться было некуда, родная деревня сожжена), окончил Военно-политическую академию им.Ленина, служил в войсках, работал сначала в редакции окружной газеты, затем в газете «Красная звезда», где и раскрыл свой творческий потенциал. Со временем он становится редактором газеты. Обзаводится семьей. Начинает писать книги.

После увольнения в запас (полковником) был заведующим редакцией художественной литературы издательства «Московский рабочий», а затем редактором издательства ДОСААФ.

Еще на фронте Николай Егорович встретился с военкором центральных газет «Правда», «Известия», «Красная звезда» Михаилом Александровичем Шолоховым.

бораненков в гостях у шолохова

В будущем знаменитый писатель не забыл нашего земляка, у которого к тому времени уже было издано три романа, когда рекомендовал его в Союз писателей СССР. Фронтовое братство по совместной борьбе не забывается. И недаром первая книга Н.Е. Бораненкова называлась «Боевые товарищи». Вышла она в 1950 году в Харьковском книжном издательстве.

Будучи корреспондентом «Красной звезды», он много путешествовал по стране, в дальних воинских округах Сибири писал роман «Птицы летят в Сибирь»,— о замечательных парнях и девушках, прокладывающих железный путь через ущелья и скалы Саянских гор.

Литературная судьба Бораненкова сложилась удачно. При жизни было издано более 10 сборников рассказов, а также романов, основная тематика которых – Великая Отечественная война, в частности – партизанское движение на Брянщине.

И вот перед нами книги того, кто видел войну из окопа переднего края в течение четырех лет.

Б1   1

Книга бывшего солдата, политработника и автора четырех романов: «Гроза над Десной» — это о партизанах Брянщины;

романтическое повествование о русских солдатах в последние дни войны «Вербы пробуждаются зимой»; «Белая калина» знакомит нас с любопытными историями из жизни затерянного в Дятьковских лесах села Вересовка. Сборники юмористических рассказов «Любовь неугасимая», «Под звездами кулундинскими», «Синеглазые москвички», «Улыбка в строю» и мн. др.  В произведениях Н.Е. Бораненкова выведены люди нашего района В.В.Шапкин, И.Д.Волков, И.К.Ефименков, И.В Дымников, С.Г.Туркин и многие другие.

И наконец, сатирический роман «Тринадцатая рота». Двадцать семь лет работал над ним Николай Бораненков. Да еще ему понадобилось, как сказано, четыре года переднего края, чтобы, придя домой, положить перед собой чистый лист бумаги и написать название романа, быть может, придуманное в промежутке между двумя атаками. Что же произошло на фронте с героями произведения?

Б2

Тринадцатая рота мирных строителей оборонительных рубежей в первый же день войны оказалась на западной границе в окружении. Тяжелое положение сложилось у людей. Ни оружия, ни боеприпасов. Свои части отошли далеко на восток… И тогда оставшийся за командира роты старшина Иван Бабкин, он же Гуляйбабка, создает так называемое «Благотворительное единение (общество) искренней помощи сражающемуся Адольфу»  БЕИПСА, и под этим знаменем рота отправляется вслед за фашистской армией на восток. Выходит, что война и смех вроде бы совместимы. Потому что война — это люди. А люди, одетые в шинели, не только наступают или отступают, не только ходят в атаку, сметая на своем пути все живое, не только громят врага где придется и как придется. Эти люди в часы и в дни, а то и в недели фронтового затишья живут как все, как все люди! И смеются. И влюбляются. И рассказывают анекдоты. И любят — да еще как любят! — все смешное, все утрированное, все, что хотя бы на миг отвлекало их от неотвратимого завтрашнего дня с его канонадой, атаками, кровью… смертями.

Впрочем, надо набраться не только мужества, показывая бытовую сторону боевой жизни, но надо еще иметь и дарование для того, чтобы через все страхи войны увидеть нечто такое, что заставило бы человека от души повеселиться, посмеяться над врагом. И еще надо знать войну, созерцать ее не из окошка мирного дома, а из окопа переднего края, из смотровой щели танка, из прицельной прорези пулемета или автомата. Только зная достоверно, что такое война, человек может достоверно описать и эпизоды, где прозвучит смех.

В 1969 г. Николай Егорович приезжал в Дятьково, где состоялись его встречи с работниками хрустального завода, учащимися Дятьковских школ, техникума.

со школьниками
подпись

На встречах присутствовали и герои его романов, наши земляки И.Д.Волков и И.К. Ефименков. Автор рассказывал о своем творческом пути, о своих связях с земляками, а «герои» его произведений поделились своими воспоминаниями о тех днях, которые описаны Н.Е.Бораненковым.

Бораненков

Писатель всегда признавался, что плодотворно работать он мог только на родной брянской земле. Можно сказать, что москвичом он был только по прописке. Часто он приезжал на свою малую родину. Только уже в деревню Денисовка (в 6 км от родной деревни), останавливался у местного жителя Трегубенко Моисея Петровича. Живет у него по три, по шесть месяцев. Разговаривает с жителями, помогает в благоустройстве деревни. Но самое главное — он пишет свои рассказы.

Самой главной, можно сказать, «родной» стала для жителей Денисовки книга Николая Егоровича «Белая калина». В ней повествуется о том, как после войны односельчане восстанавливали деревню, держали оставшийся скот, помогали друг другу, жили в землянках. Николай Бораненков остро чувствовал малейшую несправедливость. В начале шестидесятых годов Никита Хрущёв «разродился» идеей укрупнения (или, как сейчас говорят, оптимизации) сельских населённых пунктов за счёт ликвидации так называемых «неперспективных деревень». Как же так? – переживал писатель. Почему люди должны покидать обжитые места? Ведь большое начинается с малого – как река от родников и ручейков. Так и страна в целом – от городов до мел ких поселений. Ведь продовольственная безопасность и от них зависит… Вскоре эти размышления и составили основу романа «Белая калина». В нём легко угадывается образ первого секретаря Брянского обкома КПСС Михаила Крахмалёва – человека неравнодушного, душой болеющего за свой край…

Приезжая в деревню, Николай Егорович никогда не оставлял без внимания молодое поколение. Обычно он приезжал на все лето. Собирал ребят, беседовал с ними. Расспрашивал об успехах в учебе, что нового произошло в их жизни.

на кринице

Н.Е.Бораненков с жителями д.Денисовка на кринице

Николай Егорович приобщал молодежь к культуре. Когда приезжал в деревню Денисовку, обязательно старался отвезти ребят и девчат в драматический театр города Брянска. Ходил к директору колхоза, просил бортовую машину и вез желающих в театр. Безусловно, многим хотелось попасть на спектакль. И поэтому вся машина была битком набита школьниками. Билеты покупал сам писатель. Ребятам оставалось только смотреть игру актеров и говорить спасибо Николаю Егоровичу  за такую поездку.

12

В Фокинском лесничестве Николай Егорович имел дачу, где часто жил и работал над книгами.

15

Писатель на даче в Фокинском лесничестве. На переднем плане водопад им.Трушкина

Обращался Николай Егорович в своём творчестве и к жанрам драматургии. В 1977 году Брянский драмтеатр поставил спектакль по его пьесе «Деснянские зори».

с режиссерорм

Н.Е.Бораненков (слева) с директором Брянского драмтеатра, заслуженным работником культуры РСФСР, помощником главного режиссера по литчасти Александром Владимировичем Васильевым во время работы над спектаклем «Деснянские зори»

Готовилась и постановка по роману «Тринадцатая рота». Сам писатель работал в это время над новым романом «Сердце Армии», получившим положительные отзывы из политуправления Советской Армии…

Увы, начавшаяся «перестройка» не только перечеркнула его новую работу, так и оставшуюся незавершённой, но и резко подкосила здоровье писателя. Чувствительное сердце не выдержало. 8 апреля 1991 года Николая Егоровича не стало…

А книги его живут. Светлые, правдивые, жизнеутверждающие!

Б8 2 Б3 Б5 Б4 Б7 Б6

Один из сборников рассказов Н.Е. Бораненкова имеет глубоко символичное название: «Любовь неугасимая».

Такую любовь к родной земле и её людям он пронёс через всю жизнь. И нам завещал…

публикации

Источники:

1. Брянские писатели: Антология. — Брянск, 2003. — С. 61-67.
  2. Вихренко, В. Шумел сурово Брянский лес: [О документальной повести Н.Бараненкова «Пылающий лес»] // Слава Родины. – 1982. -19 мая.
  3. Жаворонкова, К. Юбилей писателя // Брянский рабочий. – 1978. – 26 ноября.
  4. Новлянкин, В. Нет героев от рожденья: [О документальной повести Н.Бараненкова «Пылающий лес»] // Красный воин. – 1982. – 15 мая
  5. Парыгин, В. Воин-писатель // Брянский рабочий. – 1978. – 26 ноября.
  6. Судьбы брянской Вересовки // Парыгин, В. Брянщина литературная / В. Парыгин. — Тула, 1985. — С. 19-24.
  7. Терешин, Ю. Писатель остается в строю // Брянская правда. — 2001. — 6 апр.
  8. Терешин, Ю. Любовь неугасимая // Брянская правда. – 2012. – 6-12 апреля. – С.8